tu
免留車當舖 金價低迷影響典當行情 金飾品絕當增多

年底典當難 多種當品被拒

10月份,是各大典當行最忙碌的時段。

趙女士因其老公做鋼材生意虧了100多萬元,當舖免留車被迫把去年從法國買的3個LV包重新找出,拿到典當行去典當。 “都是去年去法國巴黎時分別各用3000多歐元買的,折合人民幣每個也要20000元,想各當1萬元救急。”趙女士說,然而昨日上午,當她拿著3個LV包到典當行時卻被拒。

“LV包我們一般都不收的,因為如果絕當的話,很難賣,而且LV包假貨多。”福州匯林典當行負責人許良說。

無獨有偶。市民黃小姐想將手裡閒置的幾個玉石翡翠賣出去,購買時每件少則幾千元,多則幾萬元。汽車借款免留車她去了好幾家典當行,結果都被拒絕。不是都說珠寶保值嗎,怎麼變現這麼難黃小姐不解,為何自己這幾件物品就賣不出去了。

典當行業協會張秋會長告訴,按行規,二手LV包和中低端的翡翠等,典當行一般是不收的。

黃金價格暴跌 致使絕當增多

典當行的資金是“救急不救窮”,主要是資金應急周轉,機車借款一般接待的是被銀行拒之門外的客戶,風險高,利息同樣相對較高一些。以房子作抵押,年息30%;以黃金作抵押,年息24%。

福州王先生最近有些煩,典當行不斷催促補錢的電話被他拒接了多次。今年年初,他把家裡的黃金首飾整理出來,共450克,全部當了。

年初黃金每克為270元,典當行在總當價12萬元基礎上打了7折,王先生拿到了8.4萬元錢。機車借款典當期間,他還要向典當行支付月息2.5%的利息,起初王先生不以為然。

可隨著金價的暴跌,王先生不斷接到典當行催交電話,他開始慌了。

今年7月,金價暴跌,從年初的268元跌到200元附近,而同規格的金飾品的“當價”也就降到180元/克,台北市當舖這相當於他放在典當行里的金飾品價值縮水了近4萬元。

進入10月後,雖然金價反彈到240元左右,考慮到還要付給典當行10個月2萬多利息,生意仍沒起色的王先生覺得贖回不划算,於是便決定不要當掉的金飾了。

多位福州典當行負責人告訴,金價暴跌後,客戶違約不贖回現象增加,典當行也調整典當價,採取一些措施規避業務風險。

典當行業協會也透露,不完全統計,黃金飾品絕當數量增加近兩成以上,由於金價仍低迷,典當行老闆處理絕當黃金飾品也頗感頭疼。

超五成典當與房產有關

今年來典當的房子也有所增加。

“雖然典當品五花八門,但五成以上還是房屋及廠房。”典當行負責人許良告訴記者,來當房子的有個人,也有部分開發商,來當的原因主要是資金缺口較大。

據多家典當行負責人表述,一般接受房產抵押融資為多,因為房產的變現能力比較強,典當行可以控制風險。

聯繫電話:(02)2773-0730
行動電話:(02)2773-0730
E-mail:
(02)2773-0730